Участнику

Версия для печати Версия для печати

“Гомеопатию – в каждый дом!”

Под таким лозунгом 8–10 октября 2004 г. на ВВЦ в Москве прошли мероприятия, посвященные Дню российской гомеопатии, впервые отмечаемому в нашей стране. Решение о его проведении было принято на II Российском гомеопатическом съезде, а сроки утверждены на заседании Экспертного совета по гомеопатии при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Отныне гомеопаты страны будут отмечать свой праздник ежегодно во вторую субботу октября.

Одним из мероприятий праздника стала прошедшая 9 октября Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие гомеопаты страны, организаторы гомеопатической помощи, представители фирм—производителей гомеопатических лекарств РФ.

Гомеопатия как направление медицины недавно отметила свое 200-летие. Задача, которую ставил перед собой ее основатель, немецкий врач Самюэль Ганеманн, — “лечить верно, безопасно, быстро и надежно” — по-прежнему актуальна и для современной медицины. В нашей стране гомеопатия пережила длительный период гонений со стороны официальной медицины, но выстояла в этой борьбе и в настоящее время стала законным подразделением российского здравоохранения, одним из наиболее динамично развивающихся его направлений. Об этом собравшимся напомнил в своем выступлении генеральный директор Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Минздравсоразвития России А.А. Карпеев.

Применению гомеопатии в педиатрии был посвящен доклад зав. кафедрой педиатрии РГМУ, докт. мед. наук Л.Н. Ильенко. Своим опытом преподавания основ гомеопатии студентам старших курсов, клиническим интернам и ординаторам поделилась зав. кафедрой интегративной медицины и гомеопатии лечебного факультета Новосибирской государственной медицинской академии (НГМА), докт. мед. наук С.В. Боброва. В настоящее время гомеопатия официально преподается в 8 вузах страны. О современных направлениях в развитии классической гомеопатии в России рассказала генеральный директор Учебного центра классической гомеопатии клиники “Симилиа” Л.Е. Лурье.

В рамках Дня российской гомеопатии прошла школа-семинар для населения, где желающие могли получить консультации специалистов в этой области.

Одновременно на ВВЦ работала специализированная медицинская выставка “ГОМЕОПАТИЯ-2004”, на которой посетителям были в широком ассортименте представлены гомеопатические, фитотерапевтические, парафармацевтические ЛС. Интересующиеся гомеопатическими методами могли приобрести ЛС природного происхождения, витамины, БАД, чаи, бальзамы, средства натуральной лечебно-гигиенической косметики и парфюмерии, а также ознакомиться с медицинскими и диагностическими приборами и оборудованием и получить консультацию по их применению. Вниманию посетителей были предложены специальные издания и литература.

Первый в России День гомеопатии стал важным событием российской медицины и фармацевтики и, безусловно, окажет положительное влияние на распространение гомеопатических методов лечения среди населения нашей страны.

И. Толстикова, фото О. Добровольской

Cсылка:  http://www.pharmvestnik.ru/cgi-bin/statya.pl?sid=8730